요즘에는 몸관리를 위해서 많은 사람들이 영양제 또는 좋은 음식들을 많이 챙겨 먹습니다. 그 중에서도 유기농으로 되어 있는 자연에서 얻는 좋은 식품들을 선호하고 찾는데요, 이번시간에는 인기 건강식품인 새싹보리에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
우리집 냉장고에도 현재 잘 보관이 되고 있는 새싹보리분말은 대부분 하나쯤은 사서 냉장보관을 하고 있지 않을까 싶습니다. 탁월한 효능에 비해 가격도 괜찮은 편이어서 많은분들에게 꾸준히 인기있는 건강식품이랍니다.
목차
새싹보리란
새싹보리는 보리가 싹을 틔운 이후 7일이 지나서 10~20cm 정도 자라난 보리의 싹을 말합니다. 1~3개 정도 잎을 가지고 있어요. 바로 이것이 어린떡잎 상태 입니다. 이 시점의 보리싹은 생명력이 가장 우수한 상태이기 때문에 새싹보리가 효능이 있는 이유가 되기도 합니다.
새싹보리 효능
면역력 강화
특히 요즘같이 면역력이 필요한 시기에 새싹보리가 더욱 인기가 있는 이유는 새싹 보리에는 베타글루칸이라는 성분이 면역력을 끌어 올려주기 때문에 체내의 면역세포의 기능을 활성화 시키는데 큰 역할을 합니다.
풍부한 영양소
이 작은 새싹 보리 안에는 약 45종의 영양소가 함유가 되어 있습니다. 함유된 영양소를 살펴보면 비타민과 아미노산,미네랄,식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 고구마의 20배, 철분은 시금치의 16배, 칼슘은 우유의 4.5배, 필수아미노산은 밀의 새싹보다 2.2배 높게 나타나는 것으로 확인이 됩니다.
장건강 & 다이어트 효과
장내 유익균을 증가시켜주어 장건강에 도움이 되기 때문에 변비예방으로도 효과적입니다. 열량이 낮은편이라 다이어트 식품으로도 먹습니다.
성인병 예방
새싹보리에 들어있는 생리활성 물질은 성인병예방 관리에도 도움을 주는데요, 폴리코사놀이라는 성분으로 인해 고지혈증, 당뇨병등 예방에 좋으며 혈관내 염증을 줄여주어 혈액 건강관리에도 좋습니다.
사포나린이라는 성분은 혈당에 좋은 성분입니다. 보리새싹의 사포나린 성분은 간기능 개선에 효능이 있어서 음주 또는 지쳐있는 간을 보호해줍니다.
새싹보리 분말 먹는법
새싹보리는 보통 분말형태 입니다. 분말이 먹기에도 편하고 흡수도 좋기 때문이죠, 새싹보리를 처음 먹을때 생수에 타서 먹어보았는데 개인적으로 맛이 없어서 못먹겠더라구요. 약간 녹차맛하고 비슷한데 생수보다는 우유에 타 드시는것을 추천합니다.
우유에 타서 마시면 고소한 맛 때문에 녹차라떼 느낌도 나면서 맛이 좋습니다. 우유가 부담이 되시는 분들은 샐러드 위에 살짝 뿌려서 드셔도 좋답니다.
하루에 10g이 정량이기 때문에 티스푼으로 한숟갈이라고 생각하시면 됩니다.
새싹보리 분말 파는곳
새싹보리를 사려고 찾아보면 굉장히 판매하는 곳이 많습니다. 그런데 주의할 점은 국내산이 맞는지 유기농 새싹보리 분말인지 따져 보는것이 좋습니다. 첨가물이 들어가 있는 것도 은근히 많기에 체크하셔야 해요.
마무리
마지막으로, 새싹보리는 건강기능식품이지만 체질적으로 맞지 않은 분들은 피하는 것이 좋습니다. 풀 알러지가 있거나 카페인에 민감하신 분들은 안드시는게 좋고, 특히 임산부나 수유중인 분들은 드시지 않는게 맞습니다.
집에 있는 시간이 많아지고 날씨도 추워지면서 면역력이 더욱 필요한 요즘, 간단하게 먹을 수 있으면서 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있는 새싹보리 분말에 대해 알아보았습니다. 건강관리 잘 하시어 바이러스와 각종 성인병들을 이겨내시고 건강하시기 바랍니다.